Налоговые риски могут возникнуть у тех компаний и ИП, которые не соблюдают требования Налогового кодекса или региональных законов. Например, у тех, кто не регистрирует бизнес в льготном регионе или делает это в аварийном жилье, применяет льготную ставку, хотя сфера деятельности не соответствует той, для которой ее предусмотрели в законе региона, не выполняет требования по отсутствию задолженности перед бюджетом, не сдает своевременно декларацию или КУДиР и т. д.
Конечно, вопросы у налоговых инспекторов могут возникнуть и к добросовестным компаниям и ИП, которые применяют льготные ставки. Но обоснованных пояснений и комплекта документов, подтверждающих их, достаточно, чтобы снять любые вопросы со стороны налоговых инспекторов.
«Налоговые инспекторы регулярно находят новые причины, чтобы доначислить компаниям и предпринимателям налоги. И бизнес на УСН 1% здесь не исключение. Чтобы избежать таких последствий, необходимо регулярно отслеживать не только изменения законодательства, но и судебной практики, как это делают налоговые консультанты и юристы. Мы всегда предупреждаем наших клиентов о грядущих изменениях» — эксперт ЦФУ.