Письмо Минфина России от 27.02.2017 N 03-04-06/10619

Вопрос: Об НДФЛ и страховых взносах в отношении ежемесячных выплат, производимых профсоюзным комитетом члену профсоюза за счет членских взносов.

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ПИСЬМО
от 27 февраля 2017 г. N 03-04-06/10619
 
Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц и страховыми взносами ежемесячных выплат, производимых профсоюзным комитетом члену профсоюза за счет членских взносов, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.
1. Налог на доходы физических лиц
Согласно пункту 31 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц выплаты, производимые профсоюзными комитетами (в том числе материальная помощь) членам профсоюзов за счет членских взносов, за исключением вознаграждений и иных выплат за выполнение трудовых обязанностей.
Таким образом, в соответствии с данной нормой не подлежат налогообложению производимые профсоюзными комитетами за счет членских взносов выплаты, не связанные с выполнением членом профсоюза трудовых обязанностей (к которым относятся, в частности, ежемесячные выплаты члену профсоюза за счет членских взносов).
В случае несоблюдения условий, установленных пунктом 3 статьи 217 Кодекса, указанные доходы подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.
2. Страховые взносы
Пунктом 1 статьи 420 Кодекса определено, что объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц, в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг.
Таким образом, поскольку ежемесячная выплата (надбавка к пенсии) за счет членских профсоюзных взносов производится организацией лицу, не состоящему с ней в трудовых отношениях, и указанная выплата не предусмотрена каким-либо гражданско-правовым договором, предметом которого являются выполнение работ, оказание услуг, то такая выплата не облагается страховыми взносами.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
 
Заместитель директора Департамента
Р.А.СААКЯН
27.02.2017