Меня зовут Василий. Я хочу рассказать историю о том, как я чуть не потерял свой бизнес, облажавшись с налоговой оптимизацией.
Те, кто дочитают мою историю до конца узнают, как правильно оптимизировать налоги и не повторять моих ошибок.
В начале 2019 года я открыл бизнес по продаже одежды и обуви на Вайлдберриз. Через полгода вышел в стабильный плюс.
Увидел рекламу о возможности работы по льготной ставке УСН 1%. Прикольно, подумал я. Разница в налогах с 25 миллионов существенная. Эти деньги можно инвестировать в развитие бизнеса и не брать кредиты.
Я пришел на бесплатную консультацию в ЦФУ, где мне предложили перерегистрироваться в Чеченскую Республику и платить по ставке 1% УСН доходы, так как льгота действует по месту регистрации ЮЛ, в моём случае - прописке. Такая себе авантюра, подумал я после консультации.
Наслушавшись леденящих кровь всяких разных историй от знакомых, я побоялся переводить туда свое дело и отказался. Решил самостоятельно найти регион с льготной ставкой УСН и выбрал город Мурманск. Зарегистрировался в надежде на пониженную ставку по УСН 1% вместо 6%. Во избежание факта фиктивной регистрации приобрел дом в заполярье за 500 000 рублей, пришлось даже взять кредит. И меня даже не насторожил тот факт, что у дома до меня было 5 хозяев с разницей во времени в один год…
В 2021 году сдаю декларацию за прошлый год по ставке УСН 1% и, казалось бы, ничего не предвещало беды, но в мае я получаю от ФНС требование о предоставлении пояснений, почему расчёт налога был произведён по ставке 1%, вместо 6%.
Внезапно… Подумал я, наверно, какая-то ошибка…
Как оказалось, я изначально все сделал неправильно. В процессевыяснилось, что согласно Закона Мурманской области от 03.03.2009 г. №1075-01-ЗМО,для получения льготной ставки нужно не только быть прописанным и иметь в собственности недвижимость, но и вести деятельность на территории самой области!!!
Основными аргументами от мурманской налоговой о перерасчете на 6% были:
- все мои контрагенты ИП зарегистрированы в других регионах РФ и там же осуществляют свою деятельность,
- я снимал наличные не в мурманских банкоматах, а также покупки с личной карты осуществлялись за пределами Мурманской области.
Мурманская налоговая, естественно, доказала через ip адреса, что фактически свою деятельность я вёл за пределами данного региона.
По итогам проверки мне пересчитали налог по УСН с 1% до 6% и начислили пени. Я должен был доплатить в бюджет свыше 3 миллионов рублей.
Я не могу Вам передать своё состояние, так как всё, что я строил все эти годы накрылось медным тазом. Никому не нужный дом в Мурманске мне пришлось продать с дисконтом почти в 40%, и, предполагаю, что его купил такой же потенциальный бедолага, как и я… Потом я понял, почему хозяева дома менялись с такой завидной регулярностью.
Поняв, что промедление смерти подобно, и нужно что-то делать я поднял переписку с специалистом ЦФУ и попросил еще одну консультацию.
Диалог с налоговым консультантом ЦФУ был следующим:
- В общем я сам зарегистрировался в Мурманске, перешел на УСН 1%, и…
- И вам пришло уведомление от налоговой, верно?
- Да. Пересчитали налог по ставке 6%. Скажите пожалуйста, а если я бы перевел ИП в Чечню?
- Вы бы избежали разборок с налоговой, и декларация за 20-й год по УСН 1% прошла бы без проблем.
И тут мне вспомнилась фраза «На Руси дураков лет на сто припасено».
В общем я согласился на регистрацию ИП в Чечне. Работать по ставке в 1% все равно хотелось, тем более, что сейчас приходится отдавать долги и платить кредит в банк за дом.
Моя самоуверенность и первоначальное негативное, исключительно субъективное отношение к регистрации в Чечне стоили мне нескольких миллионов рублей, месяцами бессонных ночей и проблемами в семейной жизни.
Скажу честно, в процессе оформления документов я очень переживал, жена капала на мозги из серии «Куда ты опять собрался, Мурманска тебе мало было, сиди уже ровно у себя дома»… Менеджер ЦФУ постоянно была на связи и уверенно говорила, что всё будет хорошо. Видимо, я такой не первый и не последний ))) И всё именно так и прошло.
На регистрацию я поехал с женой, она тоже побоялась пускать меня туда одного )) Вернувшись домой и отдохнув после поездки сделал несколько выводов:
1. Налоги - это серьезно. Чтобы избежать проблем, лучше слушать компетентных специалистов. Попытки самодеятельности без знания темы могут стоить очень дорого.
2. Можно работать по ставке УСН 1% и без проблем торговать по всей России, не имея ограничений и сроков использования льготы.
3. Про Чечню ходят куча слухов и мифов. Своими глазами мы с супругой увидели Грозный и убедились воочию, что это очень красивый и безопасный город. Местные относились доброжелательно, никаких проблем в общении не возникло.
4. В ЦФУ работают действительно эксперты по налогам. Доступным языком объяснили все юридические нюансы, помогали и сопровождали по всем вопросам регистрации ИП.
После месяцев нервотрепок с налоговой у нас с супругой был второй медовый месяц в Грозном. Добродушно, вкусно, уютно, безопасно, радушно, чисто.
Вот такая грустная история, но со счастливым концом.
Учитесь на ошибках других.
Если хотите законно, легально, безопасно и с минимумом телодвижений оптимизировать налоги - обращайтесь к специалистам ЦФУ, там работают действительно профессионалы своего дела.
P.S. От лица компании благодарим за честный и подробный рассказ.