Получите бесплатную консультацию
 
ТОЛЬКО ДЛЯ "БЕЛОГО" БИЗНЕСА
Страхуем от коммерческих рисков при переходе на УСН 1%
Гарантируем налоговую безопасность уставным капиталом компании
ЗАЩИТА ОТ ФИКТИВНОЙ РЕГИСТРАЦИИ
ЗАЩИТА ОТ ДОНАЧИСЛЕНИЙ
И “ПОБОРОВ”
ГАРАНТИЯ ВОЗВРАТА ВЛОЖЕННЫХ СРЕДСТВ
Страховые суммы и стоимость
до 3 000 000 млн.руб.
Стоимость страховки с покрытием до 3 млн.руб.

3 990 р.
на 1 месяц

23 940 19 990 р.
на 6 месяцев

39 990 29 990 р.
на 12 месяцев

3 000 000 - 5 000 000 млн.руб.
Стоимость страховки с покрытием до 5 млн.руб.

6 990 р.
на 1 месяц

41 940 34 990 р.
на 6 месяцев

83 880 59 990 р.
на 12 месяцев
5 000 000 - 10 000 000 млн.руб.
Стоимость страховки с покрытием до 10 млн.руб.

11 990 р.
на 1 месяц

71 940 59 990 р.
на 6 месяцев

143 880 99 990 р.
на 12 месяцев
СТРАХОВКА В ПОДАРОК!
При оплате УСН 1%
в течение 3 дней после встречи
СКИДКА 80%
При оплате УСН 1%
в течение 7 дней после встречи
СКИДКА 50%
При оплате УСН 1%
в течение 14 дней после встречи
Есть вопросы?
КАК ЭТО РАБОТАЕТ?
Гарантируем выплату уставным капиталом компании.
КАКОЙ МАКСИМАЛЬНЫЙ РАЗМЕР ВЫПЛАТЫ?
Максимальный размер выплаты составляет 10 млн.руб.
ДЛЯ КАКИХ РЕГИОНОВ ДЕЙСТВУЕТ СТРАХОВАНИЕ?
Страхование действует не для всех льготных регионов. Условия уточняйте у менеджера.
КАКИЕ ГАРАНТИЙНЫЕ СЛУЧАИ?
  • Налоговые доначисления, в том числе пени и штрафы, возникшие в результате выездной или камеральной проверки
  • Налоговые доначисления, в том числе пени и штрафы, в связи с пересчетом льготной налоговой ставки по упрощенной системе налогообложения с 1% до 6% при применении базы налогообложения в виде доходов, и с 5% до 15% при применении базы налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов
  • Признание регистрации фиктивной
  • Начисления штрафов за непредоставление документов и/или информации по законным требованиям налоговых органов.

Волкова Ольга, эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Ответ подготовлен 20 января 2021 г.

Возможно ли привлечь к налоговой ответственности ИП, который сменил место жительства и зарегистрировался в качестве ИП в регионе с пониженной налоговой ставкой УСН?


Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

ИП, зарегистрированный по месту жительства и осуществляющий деятельность в другом субъекте РФ, применяя УСН, обязан представлять налоговую отчетность и уплачивать налоги в соответствии с выбранным режимом налогообложения по месту своего жительства. И, поскольку такой порядок установлен законодательством, ИП не может быть привлечен к налоговой ответственности только в связи с тем, что при выборе им места жительства он ориентировался на возможность использования сниженной налоговой ставки.

Обоснование вывода:

Под предпринимательской деятельностью понимается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг (п. 1 ст. 2 ГК РФ). Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (п. 1 ст. 23 ГК РФ). Индивидуальным предпринимателем в силу ст. 11 НК РФ признается физическое лицо, зарегистрированное в установленном порядке и осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

В соответствии с п. 3 ст. 8 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон N 129-ФЗ) государственная регистрация индивидуального предпринимателя осуществляется по месту его жительства. Место жительства подтверждается соответствующими документами (ст. 22.1 Закона N 129-ФЗ). Для российского гражданина таким документом является паспорт.

Постановка на учет индивидуальных предпринимателей по п. 2 ст. 83 НК РФ осуществляется независимо от наличия обстоятельств, с которыми НК РФ связывает возникновение обязанности по уплате того или иного налога или сбора.

Согласно п. 1 ст. 83 НК РФ физические лица подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащего ему недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным НК РФ. Иными основаниями, с которыми НК РФ связывает необходимость постановки предпринимателей на учет в налоговом органе по месту осуществления деятельности, является, в частности, возникновение у налогоплательщика обязанности по уплате налога на игорный бизнес (п. 2 ст. 366 НК РФ), налога на добычу полезных ископаемых (ст. 335 НК РФ), применение им патентной системы налогообложения (п. 2 ст. 346.45п. 1 ст. 346.46 НК РФ) или до 2021 года - ЕНВД для отдельных видов деятельности (п. 2 ст. 346.28 НК РФ) (смотрите также Вопрос: Физическое лицо, проживающее в г. Казани, хочет зарегистрироваться в качестве ИП. Планируемые виды деятельности предпринимателя (деревообработка и строительство жилых домов) будут осуществляться в Республике Коми. Нужно ли будет вставать на налоговый учет в Республике Коми и сдавать там какую-либо отчетность? Возможно ли открытие расчетного счета в Республике Коми? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, сентябрь 2010 г.)).

Глава 26.2 НК РФ "Упрощенная система налогообложения", в свою очередь, ограничений по территории ведения предпринимательской деятельности не содержит (ст.ст. 346.11-346.13 НК РФ). Ее нормами оговорено, что установленная декларация предоставляется и налог уплачивается по месту его учета в качестве ИП (п. 1 ст. 346.23п. 6 ст. 346.21 НК РФ).

Статья 346.20 НК РФ прямо указывает на допустимость и законность установления и, соответственно, применения налогоплательщиками при расчете налоговой базы дифференцированных налоговых ставок и (или) использование права на налоговые каникулы, если субъект РФ своим законом установил это (смотрите также материал: Налоговые каникулы для индивидуальных предпринимателей по субъектам Российской Федерации (подготовлено экспертами компании ГАРАНТ)).

Таким образом, ИП, зарегистрированный по месту жительства и осуществляющий деятельность в другом субъекте РФ, применяя УСН, обязан представлять налоговую отчетность и уплачивать налоги в соответствии с выбранным режимом налогообложения по месту своего жительства.

И, поскольку такой порядок установлен законодательством, ИП не может быть привлечен к налоговой ответственности только в связи с тем, что при выборе им места жительства он ориентировался на возможность использования сниженной налоговой ставки при УСН; и в главе 16 НК РФ "Виды налоговых правонарушений и ответственность за их совершение" прямо не названо правонарушением ведение деятельности не по месту учета ИП-налогоплательщика УСН.

Статья 54.1 НК РФ также не упоминает рассматриваемое обстоятельство в качестве основания для признания уменьшения налогоплательщиком налоговой базы и (или) суммы подлежащего уплате налога неправомерным.

Если обратиться к понятию налоговой выгоды, данному в постановлении Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 N 53 (далее - Постановление N 53) и используемому контролирующими органами помимо норм ст. 54.1 НК РФ, таковая может быть обоснованно получена в форме применения более низкой налоговой ставки; сам факт ее получения не может рассматриваться в качестве правонарушения при отсутствии доказательств ее необоснованного возникновения, представленных налоговым органом (п. 6 ст. 108 НК РФ, п.п. 1, 2 Постановления N 53).

Самостоятельными основаниями для признания налоговой выгоды необоснованной не могут являться, в частности, создание организации незадолго до совершения хозяйственной операции и осуществление операции не по месту нахождения налогоплательщика (п. 6 Постановления N 53).

Тем самым, повторим: налоговая оптимизация в виде применения пониженной налоговой ставки с осознанным выбором места постановки на учет сама по себе не является налоговым правонарушением.

Оперативно мы не обнаружили вынесенных по итогам проверок решений налоговых органов и примеров судебной практики с похожим предметом спора (возможно, их отсутствие еще один довод в пользу нашей точки зрения).


Источник

© ООО "Центр Финансового Управления"
Контакты
690014, г. Владивосток,
ул.Толстого 32/A, офис 402

Телефон: +7 995 333 19 50
E-mail: consult@cfunalog.ru